INGREDIENTES UTILIZADOS
Hay cosméticos, como los geles que carecen de elementos grasos; otros, como ciertos bálsamos y mantecas que no tienen fase acuosa.
Fase acuosa
Agua destilada
Agua floral
Aloe vera
Fase grasa
Aceites vegetales, entre ellos:
Aceite de albaricoque
Aceite de oliva
Aceite de germen de trigo
Aceite de argán
Aceite de rosa mosqueta
Mantecas de karité, coco, cacao
estos aceites actúan en la base del metabolismo y estimulan la capacidad
de hidratación y regeneración natural de la piel.
Ceras naturales (vegetales o animales): cera de abeja, lanolina,
aceite de jojoba.
Emulsionantes o tensioactivos:
Permiten que el agua y las grasas se mezclen para formar una emulsión.
-Cera alba
-Cera de abejas
-Cera carnauba
Agentes activos
Para hidratar: aloe vera, miel, glicerina, extracto de seda.
Para estimular y proteger la piel: vitaminas E , un excelente antioxidante,
vitamina A, ciertos extractos vegetales como propóleos, pantenol,
escualeno.
Para calmar la piel (antienrojecimiento): manzanilla, lavanda, almendras
dulces, germen de trigo...
Para regular la producción de grasa: arcilla, jalea real, árbol de té....
Aditivos diversos
Conservantes: ciertos aceites vegetales se conservan muy bien, como en el caso del aceite de jojoba.
Los alcoholes vegetales y algunos aceites esenciales actúan como conservantes naturales.
La vitamina E, antioxidante.
Colorantes: la cosmética natural no utiliza ningún colorante químico; el color de los productos varía a veces, por cierto, en función de las materias primas utilizadas.
Perfumes: aceites esenciales y fragancias.
CONSERVANTES
Los conservantes se definen como sustancias químicas con actividad
antimicrobiana que se incorporan en los cosméticos en muy pequeña
concentración (entre un 0,0005 y un 1% de sustancia activa) durante
el proceso de fabricación. Su función es la de prevenir a los productos
frente a la contaminación microbiana durante la fabricación, almacenaje y
uso cotidiano del consumidor.
Los conservantes se definen como sustancias químicas con actividad
antimicrobiana que se incorporan en los cosméticos en muy pequeña
concentración (entre un 0,0005 y un 1% de sustancia activa) durante
el proceso de fabricación. Su función es la de prevenir a los productos
frente a la contaminación microbiana durante la fabricación, almacenaje y
uso cotidiano del consumidor.
La inocuidad y calidad de los productos cosméticos constituyen elementos
importantes para la salud, la adición de conservantes a las formulaciones
ayudan a conseguir el objetivo primordial de elaborar productos que
satisfagan las necesidades del consumidor, a la vez que éstos resultan
seguros en condiciones normales de utilización.
Hace un año que decidí usar conservantes en las cremas, (o emulsiones
que son el único producto susceptible de estropearse con facilidad) y estoy
muy satisfecha ya que no he tenido ningún problema de alergias ni miedo
a no saber si el producto estaría en óptimas condiciones, con este
mensaje se lo comunicaba a mis chicas maccounteras:
Paso a comentaros unos cambios.
Iba a anunciar que dejaba de hacer cremas, ya que con la llegada del calor es imposible garantizar su conservacion(mas lejos de un mes), pero ante la insistencia de mi hermana y su oficina (todas son consumidoras) y consejos de mi cuñada(farmacéutica) y de mi farmacia les voy a añadir, a partir de ahora conservantes, ya que prefiero usar mis propias cremas con todos sus aceites bases BIO, mantecas BIO y aceites Esenciales , !!que se lo que verdaderamente llevan!!, que dejar de usarlas y comprar otras que de TODAS maneras llevan conservantes.
El conservante que voy a usar es el Nipasol y Nipagin (uso como conservante, para las industrias de alimentos y bebidas, cosméticos, medicamentos, etc,) usado en farmacias para todas las formulas Magistrales las cremas tienen caducidad de un año a temperatura ambiente. Este conservante lo usan todas las firmas comerciales de cremas
De todas formas NO aconsejo alargar mas de 6 meses las cremas, por que los Aceites Esenciales pierden sus propiedades.
Todas las chicas están muy contentas y ninguna a tenido problemas, es preferible añadir conservantes autorizados(éstos los incluyen en comida) que se estropee la crema y la usemos.
NINGUNA crema dura mas de 4-6 semanas sin conservantes y estando refrigerada, por mucho que nos digan. De todas maneras las puedo hacer sin conservantes, pero sabiendo que su caducidad es de un mes.
Una muestra de todos los ingredientes juntos, un regalo para nuestra piel, sentidos y vista.
3 comentarios:
Ay!! que susto me has dado.... cuando comentaste que en verano.. con el calor... no harías cremitas, menos mal que te han convencido; me uno a ese clan de "persuasoras" para que no nos abandones en verano y podamos seguir usando estas deliciosas cremas que pones en nuestras manos. Tengo que probar esta nueva modalidad de "camomila". un besito fuerte!!
br310569, eso mismo me dijeron todas las amigas, justo hace un año. Llevo
todo éste tiempo usando los conservantes y de maravilla, puedo usar mis cremas con total confianza y con mis ingredientes BIO.
Besos.
Me ha encantado esta entrada <3
Un beso.
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